Немного о местном колорите

Как можно описать типичного местного жителя (под словом «местный» я подразумеваю аборигенов, т. е. эстонцев)?

Во-первых, это очень организованные. Они редко куда-то торопятся и никогда не опаздывают, потому что привыкли все планировать наперед. Эта национальная черта характера ясно прослеживается во многих областях жизни, например, в том, как устроена и как функционирует транспортная система города. Автобусы, троллейбусы и трамваи ходят точно по расписанию, которое висит на каждой остановке. Опаздывающего на 2 минуты водителя, пассажиры встречают снисходительным холодным взглядом. Если кто-то вдруг задержался на 4 минуты, он весь оставшийся день будет мучиться угрызениями совести и плакать. Ну, а если водителя угораздило опоздать на 5 минут и более, то это не иначе как ЧП национального масштаба, вроде действия непреодолимой силы, например, падения астероида или извержения вулкана.

Дом в глуши — мечта любого эстонца

Другая черта эстонцев — самодостаточность. Они не часто ходят друг к другу в гости, а если и встречаются, то, как правило, в кафе, торговом центре или на природе. Дело в том, что местные жители предпочитают проводить время со своей семьей и детьми. По их словам, предел мечтаний любого эстонца — это маленький домик в глухом лесу, где в радиусе 50 км нет ни единой живой души, кроме белок и лосей. Очевидно, именно самодостаточность эстонцев делает практически невозможным спонтанное знакомство и задушевные беседы с ними в общественном транспорте или просто на улице.

Удивительно спокойные местные жители

Отдельно хочется выделить спокойствие местных жителей. Вряд ли в своей жизни вам удастся увидеть агрессивного, ругающегося эстонца. Если, идя по городу, вы вдруг услышали, что кто-то очень громко разговаривает, машет руками или ведет себя вызывающе, это будет кто угодно, но только не эстонец.

На улицах очень мало людей

Еще одна особенность эстонцев — это терпеливость. Хотя 70% населения страны, т. е. подавляющее большинство, эстонцы, тем не менее 25% русских сложно не заметить. Именно благодаря этим 25% в различных учреждениях сотрудники вынуждены владеть еще как минимум 2 языками (русским и английским). Несмотря на то, что все работники обязаны обращаться к клиентам на эстонском, им необходимо быстро перейти на русский, или хотя бы на английский, если клиент не владеет местным языком. С английским проблем нет. Его знают почти все, и владеют им очень хорошо. Почему? Ну, как минимум, потому что почти все иностранные фильмы и мультфильмы показывают на английском языке с субтитрами на эстонском. Поэтому, как правило, молодежь говорит на английском почти без акцента. А вот с русским все не так просто. В школах среди обязательных предметов больше нет русского языка. Теперь его в качестве иностранного языка, можно изучать по желанию. В крупных городах нередко можно встретить вывески на русском языке, или хотя бы их перевод. Что касается русскоязычного населения, то те, кому за 40 не спешат овладеть местным языком, поскольку им не хватает мотивации. Они, как правило, общаются с русскими и уверены в том, что обратившись по какому-либо вопросу к эстонцам получат ответ на своем языке. Вышеперечисленные особенности этнического состава населения не вызывают никакого возмущения у местных жителей. Какие-либо проявления национализма со стороны эстонцев отсутствуют. Всех все устраивает, и это не может не радовать.

Еще одной приятной особенностью эстонцев можно назвать музыкальность. Здесь очень любят музыку. Поэтому многие так или иначе связаны с музыкой. Кто-то пел в церковном хоре, кто-то учился в музыкальной школе, кто-то играет в группе, а кто-то просто любит слушать музыку. В Эстонии проводится множество различных музыкальных фестивалей и концертов.

Даже белки чувствуют себя защищенными

Хочется отметить бережное отношение эстонцев к своей культуре и стране. Достаточно провести совсем немного времени в стране, чтобы заметить, что власти стараются заботиться о своих гражданах. Решение о строительстве тех или иных объектов принимается взвешенное. При этом, учитываются различные факторы, например, местоположение здания, кто и как будет им пользоваться, как люди будут добираться, как будет смотреться будущий объект в застройке. Видно отличное планирование даже в мелочах. Результат — все учтено, ничего лишнего и все довольны. Конечно, в городах нередко можно встретить старые неуютные районы, вытоптанные газоны, обшарпанные дома, но это скорее шрамы прошлого, которые потихоньку затягиваются. Новые районы и здания выглядят очень красиво, ухоженно, и часто, оригинально. За древними постройками, например, в старом городе, пристально следят. Ничего не разваливается. В целом, улицы города довольно чистые и опрятные. Все это особенно удивительно, если учесть, что Эстония не самая богатая страна Европы (как минимум, она не входит в список из 10 самых богатых стран Европы). А вот, уровень коррупции в стране действительно низкий. В списке самых не коррумпированных стран мира Эстония на 22 месте. Здесь не принято воровать. Поэтому, выделяемые на различные нужды небольшие средства не растаскиваются по карманам, а достигают своей цели.

В городах часто можно увидеть довольно оригинальные здания

Миролюбие — еще одна прекрасная черта эстонцев. Они не конфликтные люди. Поэтому, в списке самых безопасных стран мира, из 163 позиций, Эстония занимает 36 место. Конечно, иногда здесь можно увидеть разбитые стекла и перевернутые урны, но это скорее исключение из правил.

Местные жители, как правило, одеваются сдержанно

Ну и последнее, на что хотелось обратить внимание — это самовосприятие эстонцев. Для местных жителей очень важно, что думают о них окружающие. Поэтому они стараются одеваться очень аккуратно и со вкусом. При этом, редко можно встретить вульгарно одетых людей, или тех, кто одевается нарочито шикарно или пафосно, или тех, кто выглядит вызывающе. Все в рамках приличия.